Milch entrahmen!

 

 

Am 18. Juni war es soweit. Es war schon höchste Zeit, denn die Kühe mussten in den nächsten Tagen auf die Alm.

Die 3. und 4. Schulstufe durfte um 4:00 Uhr Nachmittag zum Loitzhof.

 

 

 

 

Das ist nämlich der einzige Bauernhof in Untertauern, wo noch Butter, Topfen, Käse und Schotten gemacht wird.

Die Loitzbäuerin, die Grünwald Hilda, die dort sitzt, und der Jungbauer, der Martin, der heute mit der Ziehharmonika spielt, zeigten uns zuerst den Hof.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dann gingen wir in den Stall. Der Martin erlaubte uns die Kühe zu melken und bei allem mitzutun.

 

 

 

 

 

Dann trafen wir die Vorbereitungen für den nächsten Tag. Die Bäuerin zeigte uns eine Maschine, die Zentrifuge heißt. Mit dieser Maschine wird die Milch entrahmt. Auf einer Seite rinnt ganz langsam der Rahm in ein Gefäß und daneben rinnt die entrahmte Milch in einen Kübel.

 

 

 

 

Den Rahm brauchen wir , damit wir Butter machen können.

„Milch obabtreibn“, heißt das, hat die Hilda gesagt. Dann hat Matthias ein Häferl geholt und wir durften alle die frische Milch trinken. Da war sogar noch Schaum darauf. Herrlich hat es geschmeckt!