Bauernkrapfen

 

Vor ein paar Wochen haben wir „2. Stufler“ bei meiner Mama in Obertauern „Bauernkrapfen“ gebacken. Sie sind eine Spezialität aus dem Pongau. Man trinkt dazu gerne Milch oder Kaffee. 

 

Wir wollen euch nun kurz erzählen, wie man diese köstlichen Krapfen zubereitet. Zuerst haben wir aus Mehl, Germ, Zucker, Salz, Dotter und Buttermilch einen Teig gemacht und ihn mit einem Kochlöffel sehr fest abgeschlagen. Dann musste der Teig rasten. Anschließend durften wir mit einem Löffel kleine Teile herausstechen und sie mit Mehl am Brett zu kleinen Laibchen formen.

Nun musste der Teig wieder rasten und ist in die Höhe gegangen.

 

 

Anschließend haben wir ihn vorsichtig auseinandergezogen und im heißen Fett auf beiden Seiten gebacken.

 

 

 

 

 

Dabei ist der Krapfen in der Mitte stark in die Höhe gegangen. Es ist also eine große Blase entstanden. In diese Vertiefung haben wir dann zum Schluss Marillenmarmelade oder Erdbeermarmelade gefüllt und die Krapfen überzuckert.

 

 

 

 

 

Hier haben wir nun eine kleine Kostprobe für euch!